El majuelo es un arbusto o pequeño árbol que puede alcanzar entre 3 y 6 metros de altura. Se le conoce también como espino blanco.
Las hojas del majuelo son simples, de forma lobulada, con bordes dentados. Tienen un color verde brillante en la parte superior y más pálido o grisáceo en la inferior.
Las flores, que aparecen en primavera, son pequeñas, de color blanco o ligeramente rosado.
El fruto del majuelo es una pequeña baya de color rojo brillante de 1 cm de diámetro. Es comestible, aunque tienen una carne harinosa y algo astringente. Las ramas de la planta están cubiertas por espinas que son características del majuelo. Estas espinas son robustas y pueden medir hasta 3 cm de largo.
Se adapta a un gran variedad de condiciones climáticas, y de hábitats, desde bosques, setos, matorrales y campos abiertos, zonas de montaña….
El majuelo es muy conocido en la medicina tradicional por sus propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular. Las flores, tomadas en tisana tienen efectos cardiotónicos, ayudando a regular la presión arterial y mejorando la circulación sanguínea.